Les espaces de faible densité
Introduction :
En France, les espaces de faible densité sont ceux qui comptent moins de 30 habitants au km². Ce sont le plus souvent des territoires ruraux isolés, éloignés de l’influence des grandes villes. Cependant, ces territoires sont habités, exploités et valorisés. Selon leurs capacités à développer leurs atouts, ces espaces présentent des dynamiques différentes, entre déclin et renouveau.
Dans cette leçon, nous allons donc nous intéresser aux espaces de faible densité et à leurs atouts.
Dans une première partie, nous définirons les caractéristiques démographiques des espaces de faible densité. Puis dans une deuxième partie, nous étudierons l’inégalité des dynamiques agricoles dans ces territoires. Enfin, dans une troisième partie, nous verrons que le tourisme est un véritable atout à valoriser.
Les caractéristiques démographiques des espaces de faible densité
Les caractéristiques démographiques des espaces de faible densité
Des espaces répartis sur l’ensemble du territoire
Des espaces répartis sur l’ensemble du territoire
En France, la densité moyenne de la population métropolitaine est de 115 habitants au km².
Densité de population :
La densité de population désigne le nombre moyen d’habitants d’un territoire donné par kilomètre carré.
Les espaces faiblement peuplés, eux, présentent des densités inférieures à 30 habitants au km².
- Ils regroupent environ 4 millions d’habitants, soit 6 % de la population.
La carte ci-dessous représente les densités de population en France métropolitaine.
La densité de la population en France métropolitaine en 2009
Tous les espaces qui sont colorés en jaune clair et très clair correspondent aux densités les plus faibles. Ces espaces faiblement – voire très faiblement – peuplés représentent 48 % du territoire national. Ils sont dispersés sur l’ensemble du territoire français.
Ils s’étendent des Ardennes aux pieds des Pyrénées, en passant par le Massif central : c’est ce qu’on appelle la « diagonale du vide ».
Mais les zones montagneuses, comme les Alpes et le Jura, le centre de la Bretagne, la Basse-Normandie, les Landes et la Corse, comptent aussi de vastes espaces aux densités très faibles.
La « diagonale du vide »
Le vieillissement de la population
Le vieillissement de la population
Exode rural :
Migration des ruraux vers les villes.
L’exode rural a vidé de nombreuses campagnes de leurs habitants. Commencé au XIXe siècle, ce processus s’est accéléré au XXe siècle.
- Les espaces de faible densité sont donc caractérisés par leur environnement rural et leur déprise démographique.
Déprise démographique :
Cette expression signifie que les espaces de faible densité perdent des habitants, principalement par déficit naturel.
En effet, la population y est plus âgée qu’ailleurs et enregistre de faibles taux de natalité. En un mot : la population vieillit.
- Sa disparition entraîne un risque de désertification rurale.
Il ne faut pas généraliser : tous les espaces faiblement peuplés ne sont pas en déclin ! Certains sont plus dynamiques que d’autres et accueillent de nouveaux habitants à la recherche d’une meilleure qualité de vie.
Parmi ces nouveaux résidents, on compte de nombreux retraités, mais aussi ceux que l’on appelle les néo-ruraux.
Néo-ruraux :
Citadins qui ont décidé de quitter la ville pour s’installer à la campagne.
Ces territoires, devenus attractifs, présentent désormais un solde migratoire positif.
Solde migratoire positif :
Il y a plus d’arrivées que de départs de population sur ce territoire.
L’agriculture, l’élevage et l’exploitation forestière constituent les activités traditionnelles de ces espaces ruraux faiblement peuplés. Cependant, les dynamiques sont très diverses selon les territoires.
Des dynamiques agricoles inégales
Des dynamiques agricoles inégales
L’agriculture productiviste
L’agriculture productiviste
Certains de ces espaces peu peuplés sont marqués par l’agriculture productiviste.
Agriculture productiviste :
Agriculture qui cherche à maximiser sa production.
- C’est le cas de l’élevage intensif en Bretagne, de la grande céréaliculture en Beauce et de la viticulture en Champagne.
Ces grandes exploitations ont besoin d’espace mais pas forcément de beaucoup de main-d’œuvre. Ce type d’agriculture modèle profondément les paysages, comme on peut l’observer sur les photographies suivantes.
Des vignes en Champagne - ©Phillip Capper
Champ de céréales en Beauce
Une agriculture en crise
Une agriculture en crise
Contrairement à ces espaces agricoles très productifs, l’agriculture de moyenne montagne est en crise.
Le nombre d’agriculteurs a fortement diminué en raison des progrès techniques. Parfois, cette diminution de l’activité se traduit par une déprise agricole. Les friches agricoles se multiplient alors dans ces espaces en déclin.
Déprise agricole :
Abandon d’espaces dédiés à l’agriculture.
Friches agricoles :
Terrains délaissés par les agriculteurs.
De petites productions agricoles de qualité
De petites productions agricoles de qualité
Beaucoup de ces territoires ont conservé des modes de production privilégiant la qualité et les savoir-faire locaux. Ils produisent par exemple des fromages, des charcuteries ou bien encore des vins.
Ces spécialités sont souvent reconnues par une labellisation de type appellation d’origine protégée (AOP).
Appellation d’origine protégée – AOP :
Il s’agit d’un label européen créé pour garantir l’origine géographique, l’authenticité et la qualité d’une production.
Ce type de petite production agricole permet de revitaliser ces territoires en déclin. C’est aussi le cas du tourisme.
Le tourisme, un atout à valoriser
Le tourisme, un atout à valoriser
Le tourisme est un nouvel atout pour les territoires de faible densité. En effet, ces espaces offrent un rapport privilégié à la nature.
Le tourisme sportif
Le tourisme sportif
Ce rapport privilégié à la nature permet de développer des activités en lien avec l’environnement, telles que le tourisme sportif. Dans les massifs montagneux, la randonnée, l’escalade, le rafting ou bien encore le ski sont des activités sportives appréciées.
Les stations de sports d’hiver attirent de nombreux touristes, français et étrangers. Dans les espaces littoraux, ce sont des sports comme le surf ou la voile qui sont pratiqués.
Le tourisme vert
Le tourisme vert
La prépondérance des espaces agricoles favorise également le développement d’un tourisme vert.
Tourisme vert :
Tourisme centré sur la proximité avec la nature, la découverte des activités rurales et le respect de l’environnement.
Ce tourisme vert s’épanouit dans les parcs naturels régionaux.
Parcs naturels régionaux :
Espaces qui cherchent à concilier la protection des milieux, la mise en valeur du patrimoine et le développement économique des activités de loisirs.
Il existe 51 parcs naturels régionaux en France, qui représentent 15 % du territoire métropolitain. Ils apparaissent sur cette carte en vert foncé.
Les 51 parcs naturels régionaux de France
Le tourisme culturel
Le tourisme culturel
Les espaces de faible densité cherchent de plus en plus à promouvoir un tourisme culturel, qui repose sur leur patrimoine artisanal, artistique et architectural.
C’est par exemple le cas de la commune de Beynac-et-Cazenac, dans le Périgord.
Vue du château de Beynac-et-Cazenac dans le Périgord - ©Père Igor
Conclusion :
Les espaces de faible densité sont des territoires ruraux isolés, dans lesquels la population est souvent vieillissante. Cependant, ces espaces ne sont pas tous en déclin. Certains ont su valoriser leurs atouts et développer des activités agricoles ou touristiques. De plus, l’arrivée de néo-ruraux dans de nombreuses communes permet de revitaliser ces territoires.