La matière organique

Introduction :

Les végétaux et les animaux grandissent et grossissent lors de leur développement. Tout au long de leur vie, les plantes produisent la matière dont elles sont composées. On appelle cette matière la matière organique.
Les animaux aussi produisent leur matière organique, mais ils ont besoin d’ingérer des composants organiques pour le faire. C’est pourquoi ils mangent des plantes. Ou ils mangent des animaux qui se nourrissent de plantes. Ainsi, chacun occupe une place dans le monde du vivant.

Dans ce cours nous allons parler des réseaux alimentaires que l’on appelle réseau trophique. Nous verrons ensuite l’importance de chaque être vivant dans ce réseau. Puis, nous verrons comment l’être humain utilise la matière organique pour ses besoins personnels.

Production de matière organique

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Définition

Matière organique :

La matière organique est la matière fabriquée par les êtres vivants (végétaux et animaux) et qui compose leurs organes.

Pour produire la matière organique, indispensable à leur développement, les plantes ont besoin d’eau, de sels minéraux (qu’elles trouvent dans la terre), de dioxyde de carbone (gaz) et de lumière.

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À retenir

Les végétaux produisent donc leur propre matière organique à partir de matière minérale. Ce sont des producteurs primaires.
Les animaux, quant à eux, ont besoins de matière minérale et organique pour se développer. Ce sont des producteurs secondaires.

  • Ainsi, les végétaux produisent la matière organique que les animaux utilisent pour fabriquer la leur.

Réseaux trophiques

L’être vivant produit sa propre matière organique à partir de celle qu’il prélève dans son milieu naturel.

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Exemple

Prenons l’exemple du cerf qui vit dans une forêt tempérée.
Pour prélever de la matière organique, il va se nourrir des plantes qui l’entourent : végétation herbacée (herbe), fruits, résineux et feuillus. Une fois les composants organiques des plantes avalés, le cerf pourra produire sa propre matière et continuer à se développer.

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La chaîne alimentaire ci-dessus se lit : « la végétation herbacée est mangée par le cerf ».

Les animaux ont tous besoin de prélever des composants organiques dans leur environnement.
Mais, comme ils ont des régimes alimentaires variés, ils occupent tous une place différente dans la chaîne alimentaire. On appelle cette chaîne un réseau trophique.

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Exemple

Nous savons que le cerf mange la végétation herbacée mais il est mangé par le loup.

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À retenir

Les êtres vivants dépendent les uns des autres pour vivre.

Nous pouvons illustrer le lien entre certains êtres vivants, dans une forêt tempérée, à travers ce réseau trophique.

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Dans un réseau trophique, chaque être vivant a un « rôle » important dans le maintien de la biodiversité.

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Exemple

En observant le réseau trophique ci-dessus, nous voyons que le loup se trouve au sommet. Mais s’il venait à disparaître, ses proies n’auraient plus de prédateur et deviendraient beaucoup trop nombreuses. Cela déséquilibrerait tout l’écosystème.

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À retenir

Comme tous les êtres vivants sont liés au sein du réseau, la disparition d’un animal ou d’une plante aura des conséquences sur tous.

Utilisation de la matière organique par l’être humain

Comme tous les animaux, l’être humain consomme de la matière organique et en produit pour le bon fonctionnement de ses organes. Mais il s’en sert aussi dans différents domaines comme l’agriculture, la construction, le textile ou encore le médical.

  • Alimentation

Les besoins alimentaires de l’être humain sont variés.
Il mange des aliments d’origine végétale et/ou animale nécessaires à son développement.

  • Énergie

Les énergies fossiles (pétrole, charbon, gaz naturel) ou le bois sont utilisés pour produire de l’énergie et se chauffer par exemple.

  • Textile

Les matières organiques végétale et animale sont utilisées pour fabriquer des vêtements.

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Exemple

Par exemple, la peau de certains animaux est utilisée pour fabriquer des manteaux en cuir.
Le coton lui est utilisé pour fabriquer des t-shirts.

  • Médical

De nombreux médicaments sont souvent d’origine végétale.

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Exemple

La réglisse, la canneberge et la passiflore sont des plantes qui permettent de soigner certains maux.

Cette matière organique est prélevée par les humains directement dans les milieux naturels.

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Attention

La consommation de matière organique ne doit pas être abusive car elle peut avoir des conséquences négatives sur les réseaux trophiques et donc sur la biodiversité.

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À retenir

Si les végétaux d’un réseau trophique disparaissent, c’est tout le réseau qui disparaît.