L’origine des aliments consommés
Introduction :
Lorsque nous ouvrons notre réfrigérateur, nous observons divers produits alimentaires. Mais nous ne connaissons pas toujours l’origine de ces aliments.
L’aliment est-il naturel ou a-t-il subi des transformations quand nous l’achetons ?
Voici la pyramide des aliments où l’on classe les aliments en sept familles.
Aliment : origine végétale ou animale ?
Aliment : origine végétale ou animale ?
Les aliments non transformés peuvent être d’origine végétale comme l’ensemble des fruits et des légumes, ou animale comme les produits laitiers, la viande ou encore le poisson.
Les lentilles ou les pois chiches proviennent d’une plante.
L’œuf provient de la poule.
Aliment naturel ou transformé ?
Aliment naturel ou transformé ?
Dans le tableau ci-dessous, nous pouvons différencier les aliments naturels des aliments transformés.
Par exemple, l’aubergine et la confiture de framboises sont deux aliments d’origine végétale.
Mais l’aubergine est consommée dans son état naturel. Alors que les framboises que l’on trouve dans la confiture ont subi des transformations. La confiture de framboises est donc un aliment transformé.
L’aliment naturel est un aliment qui n’a pas été transformé avant sa consommation, il est brut.
L’aliment transformé est un aliment qui a subi des modifications avant sa consommation.
La transformation d’un aliment issu d’un élevage
La transformation d’un aliment issu d’un élevage
Prenons l’exemple d’un élevage caprin (chèvre) qui a pour objectif de produire du fromage de chèvre.
- Le fromage de chèvre est un aliment d’origine animale.
C’est un aliment qui a subi plusieurs transformations que nous allons détaillées.
Dans la chèvrerie, il y a des chèvres laitières.
- Lors de la traite des chèvres, on extrait le lait des chèvres.
À ce stade, le lait de chèvre est un aliment naturel mais il va subir des transformations pour devenir du fromage de chèvre. - Le lait de chèvre est placé dans un Tank à lait (réservoir), une machine permettant de stocker et de conserver le lait à la bonne température.
- Il faut ajouter à ce moment des ferments lactiques qui vont permettre la transformation du lait en fromage.
- Le lait est transporté ensuite à la fromagerie. La présure, nécessaire à la fabrication des fromages, est ajoutée dans le lait.
- On laisse cailler le lait pendant 24 h à une température de 20°C.
- Puis, le lait caillé est introduit dans des moules à fromage.
- Enfin, après un certain temps de pause, l’aliment est prêt à être consommé.
La transformation d’un aliment issu d’une culture
La transformation d’un aliment issu d’une culture
Prenons l’exemple d’une culture d’agrumes, dans laquelle on cultive des citronniers.
- Le citron est un aliment d’origine végétal.
Cet aliment d’origine naturel peut être utilisé pour fabriquer de la confiture de citron. Nous allons voir ensemble les étapes de cette préparation.
- Après la récolte des citrons, il faut les couper en morceaux.
- Ensuite, le sucre est ajouté. Le mélange va cuire tout en étant remué.
- Puis, il y a le remplissage et la fermeture des pots.
- Enfin, le pot est décoré et étiqueté, prêt à être consommé.