Les principes de base de l'économie
Les objets d’étude de la science économique
Les objets d’étude de la science économique
La science économique étudie les choix des individus, des entreprises, des pouvoirs publics et des organisations sociales, et comment ces choix déterminent la manière dont les ressources sont allouées. La rareté a un rôle essentiel en science économique : les choix sont importants parce que les ressources sont rares.
Pour produire du pain, une boulangerie emploie un boulanger (facteur travail) et a besoin d’un local, d’un four, d’un pétrin (capital fixe) et d’ingrédients (capital circulant ou consommations intermédiaires).
La production consiste à combiner ces facteurs de production pour faire du pain.
La production réalisée est vendue aux particuliers (clients de la boulangerie) et aux entreprises (restaurants, collectivités locales, etc.).
L’acte d’achat du pain constitue la consommation.
La vente de la production crée des richesses qui sont réparties.
Le boulanger perçoit un salaire en contrepartie de son travail.
La boulangerie perçoit les bénéfices dégagés (différence entre le chiffre d’affaire et le coût total de la production).
La répartition de ces richesses forme le troisième sujet d’étude de l’économie.
La méthodologie de l’économie
La méthodologie de l’économie
- L’économiste conçoit des théories (enchaînements logiques et rigoureux bâtis sur des hypothèses) qu’il confronte ensuite à la réalité afin de les confirmer ou de les réfuter.
- Ces théories prennent la forme de représentations formalisées (utilisation des mathématiques) appelées modèles. Ces modèles sont des outils :
- d’expérimentation (afin de comprendre les mécanismes économiques),
- de prévision (afin de prévoir la croissance par exemple),
- et de prise de décision (afin de savoir s’il est judicieux de baisser ou d’augmenter les impôts par exemple).
- Un économiste n’a pas à juger de ce qui est bon ou mauvais. Il s’applique à décrire ce qui est et ce qui devrait être grâce à des outils mathématiques et statistiques afin d’en dégager des pistes d’amélioration.