Les espaces ruraux : des espaces toujours agricoles ?
Des actifs agricoles toujours nombreux
Des actifs agricoles toujours nombreux
- En 2018, le monde compte 3,4 milliards de ruraux dont 75 % sont agriculteurs.
- On distingue désormais population rurale et population agricole.
- Les sociétés rurales connaissent de profondes mutations à cause d’une urbanisation croissante.
- La part des agriculteurs dans la population rurale diminue, même si leur nombre continue d’augmenter en raison de la croissance démographique.
- L’agriculture reste le premier employeur au monde.
- Un lien très fort existe entre activité agricole et sécurité alimentaire.
- Fixer les populations dans les campagnes constitue un défi de taille pour les pays les moins avancés (PMA).
- États, ONG et organismes internationaux agissent ensemble pour assurer ce développement agricole.
- Dans certains États au taux d’urbanisation faible, l’agriculture concerne une très large majorité de la population.
Des systèmes agricoles inégaux et en concurrence
Des systèmes agricoles inégaux et en concurrence
- Les pays développés et certains grands pays émergents disposent de systèmes agricoles performants.
- Tous produits confondus, les trois premières puissances agricoles mondiales sont la Chine, l’Union européenne et les États-Unis.
- Ils dominent les marchés mondiaux grâce à une productivité, des rendements élevés et des firmes de l’industrie agroalimentaire.
- Il s’agit d’agricultures productivistes et commerciales. Mais les productions sont aussi liées à des débouchés non alimentaires comme les agrocarburants.
- Les « petites agricultures » rassemblent l’écrasante majorité des exploitations agricoles dans les pays du Nord et du Sud.
- Elles ont toutes comme point commun une productivité du travail faible : le travail est manuel ou repose sur la culture attelée.
- Il existe des modes de production alternatifs comme l’agriculture biologique ou la permaculture.
- Ces agricultures cultivent une identité rimant avec qualité, terroir et savoir-faire, et peuvent être présentées comme des contre-modèles au productivisme.
Les espaces agricoles face à de nombreux défis
Les espaces agricoles face à de nombreux défis
- Partout dans le monde, les espaces agricoles doivent nourrir les hommes.
- Dans les PED, l’enjeu est important car garantir le maintien de l’activité agricole passe par la limitation de l’exode rural.
- Assurer des revenus décents aux agriculteurs est l’objectif du commerce équitable.
- La concurrence sur les marchés mondiaux est vive et les prix agricoles varient en fonction d’impératifs économiques, sociaux et climatiques.
- Face aux multiples crises sanitaires dans l’agriculture et l’élevage, les consommateurs demandent davantage de transparence sur les processus de production.
- Ils sont donc des acteurs essentiels des systèmes agricoles.
- Cela a conduit au développement de l’agriculture raisonnée ou biologique.
- De nouveaux débats se sont ouverts au sujet des cultures OGM.