Les espaces ruraux : des espaces toujours agricoles ?

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Des actifs agricoles toujours nombreux

  • En 2018, le monde compte 3,4 milliards de ruraux dont 75 % sont agriculteurs.
  • On distingue désormais population rurale et population agricole.
  • Les sociétés rurales connaissent de profondes mutations à cause d’une urbanisation croissante.
  • La part des agriculteurs dans la population rurale diminue, même si leur nombre continue d’augmenter en raison de la croissance démographique.
  • L’agriculture reste le premier employeur au monde.
  • Un lien très fort existe entre activité agricole et sécurité alimentaire.
  • Fixer les populations dans les campagnes constitue un défi de taille pour les pays les moins avancés (PMA).
  • États, ONG et organismes internationaux agissent ensemble pour assurer ce développement agricole.
  • Dans certains États au taux d’urbanisation faible, l’agriculture concerne une très large majorité de la population.

Des systèmes agricoles inégaux et en concurrence

  • Les pays développés et certains grands pays émergents disposent de systèmes agricoles performants.
  • Tous produits confondus, les trois premières puissances agricoles mondiales sont la Chine, l’Union européenne et les États-Unis.
  • Ils dominent les marchés mondiaux grâce à une productivité, des rendements élevés et des firmes de l’industrie agroalimentaire.
  • Il s’agit d’agricultures productivistes et commerciales. Mais les productions sont aussi liées à des débouchés non alimentaires comme les agrocarburants.
  • Les « petites agricultures » rassemblent l’écrasante majorité des exploitations agricoles dans les pays du Nord et du Sud.
  • Elles ont toutes comme point commun une productivité du travail faible : le travail est manuel ou repose sur la culture attelée.
  • Il existe des modes de production alternatifs comme l’agriculture biologique ou la permaculture.
  • Ces agricultures cultivent une identité rimant avec qualité, terroir et savoir-faire, et peuvent être présentées comme des contre-modèles au productivisme.

Les espaces agricoles face à de nombreux défis

  • Partout dans le monde, les espaces agricoles doivent nourrir les hommes.
  • Dans les PED, l’enjeu est important car garantir le maintien de l’activité agricole passe par la limitation de l’exode rural.
  • Assurer des revenus décents aux agriculteurs est l’objectif du commerce équitable.
  • La concurrence sur les marchés mondiaux est vive et les prix agricoles varient en fonction d’impératifs économiques, sociaux et climatiques.
  • Face aux multiples crises sanitaires dans l’agriculture et l’élevage, les consommateurs demandent davantage de transparence sur les processus de production.
  • Ils sont donc des acteurs essentiels des systèmes agricoles.
  • Cela a conduit au développement de l’agriculture raisonnée ou biologique.
  • De nouveaux débats se sont ouverts au sujet des cultures OGM.